Закончилось ОСАГО, как ездить?

Закончилось ОСАГО, как ездить?

Заметив, что срок действия полиса ОСАГО завершился, сколько еще можно управлять транспортным средством за избеганием последствий? В принципе, можно длительный срок, постоянно получая штрафы. Но ведь можно попасть в аварию. Такие происшествие приводят к суду и соответствующим тратам.
В законе произошли изменения. Теперь отсутствие страхового полиса не влечет за собой снятие номеров, только административный штраф. Все зависит от ситуации. Расскажем подробнее.

КАК ДОЛГО МОЖНО ЕЗДИТЬ, КОГДА ОСАГО ЗАКОНЧИЛОСЬ

Вопрос не имеет смысла, так как такой срок не предусмотрен: заменить страховой полис нужно сразу по истечении.
Продолжать использование автомобилем можно лишь в том случае, если он застрахован по «Зеленой карте» за границей РФ какой-либо зарубежной компанией страховщиком. Либо в случае, если автомобиль был только что приобретен и не истек десятидневный срок, отведенный на оформление страхового полиса.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕЗДИТЬ БЕЗ ОСАГО

В принципе, встреча с представителем ДПС не обернется слишком большой проблемой. В наказание Вы получите только штраф и предупреждение.
Ситуация ухудшается, если попасть в аварию.
ПОСЛЕДСТВИЯ ЕЗДЫ БЕЗ ОСАГО
За езду без страхового полиса Вам грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей.
Штраф может быть заменен предупреждением, если страховой полис есть, но не присутствовал на руках у водителя в момент встречи с сотрудником ДПС. В этом случае, бланк должен быть немедленно доставлен.
Плохо, если водитель автомобиля не вписан в страховой полис. В таком случае, подозрений в угоне не избежать.
В случае, если сумма штрафа кажется Вам завышенной, либо сотрудник ДПС игнорирует Ваше заявление о том, что бланка страхования просто нет в наличии, Вы можете обжаловать квитанцию на штраф в ГИБДД или, обратившись в суд, в течение десяти дней.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОПАЛ В АВАРИЮ

Ситуация предусматривает несколько вариантов: направиться в страховую компанию, разрешить вопрос лично с участниками ДТП, либо обратиться в суд. В случае, если пострадал другой автомобиль, узнайте о наличии страхового полиса у его водителя.
После подобных аварий три варианта – обращение в страховую, решение напрямую с другими участниками, либо через суд. В инциденте два участника? Уточните наличие полиса у второго водителя.
События могут развиваться так, что в аварии был виновен другой водитель, который имеет страховку. В таком случае, нужно обратиться в страховую компанию виновника.
Если страховой полис отсутствует у обоих участников ДТП, разрешить ситуацию может только суд. Придётся заплатить штраф за отсутствие полиса.
Если в аварии виноваты Вы, а пострадавшая сторона имеет страховой полис, то расходы оплатит страховщик потерпевшего, но Вы будете вынуждены вернуть денежную сумму.
Также, если Вы являетесь виновником аварии, но ни одна из сторон не владеет ОСАГО, ситуацию может разрешить только суд. Вам следует обратиться к хорошим юристам, чтобы избежать завышенных сумм по ущербу.

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ПОЛИС НЕ ПРОСРОЧИЛСЯ, НО БЫЛ УТЕРЯН

Отсутствие у водителя бланка, даже при указании данных документа, является нарушением. В случае утери необходимо обратиться в компанию, выдавшую страховку. Получить дубликат можно бесплатно. Не стоит обращаться за восстановлением в сторонние организации, они могут Вас обмануть.
В случае аварии можно избежать суда, обратившись за бланком в страховую компанию.

КАК УПРОСТИТЬ СИТУАЦИЮ

Следите за состоянием полиса ОСАГО, так Вы избавите себя от сложностей. Многие компании присылают напоминания, когда срок действия страховки подходит к концу. Если Вы по какой-то причине не можете забрать обновленный полис, закажите доставку. Не забывайте, что помимо штрафа, Вы можете столкнуться с другими проблемами, управляя транспортным средством с просроченной страховкой.


Join the Discussion






×