Как выглядит ОСАГО нового образца: бумажный и электронный

Как выглядит ОСАГО нового образца: бумажный и электронный

Два года назад РСА усовершенствовала бланки ОСАГО.
Отличие новых бланков заключается в цветовом оформлении и особенном качестве элементов защиты. Узнаем подробности.

КАКИМ СТАЛ НОВЫЙ БЛАНК

Цветовое оформление страхового полиса потерпело изменения. Зеленый цвет бланка сменился на розовый. Изменения же содержания были незначительны. Нынешние страховые бланки помечены серией ЕЕЕ, после которой ставится уникальный номер, указывающий на конкретную страховую компанию.
Эти данные принадлежат единой базе Российской Ассоциации Автомобилистов, с их помощью можно убедиться в надежности страховщиков и подлинности документа.
Аналогично там же ставится отметка о сроке действия полиса (чаще всего, составляющем год) и сроке эксплуатации автомобиля. Преимущественно машину используют ежедневно, но допускается указание любых значений. К страховому полису требуется приложение, подлежащее заверению, если на основном бланке не хватает места.
В роле страхователя может выступит кто угодно, для этого не обязательно быть владельцем автомобиля. Однако в графе о владельце автомобиля необходимо указать именно собственника. Данные о транспортном средстве вносятся непосредственно, как указано в документах. Нужно указать задачу эксплуатации автомобиля – личное использование, управление в целях учебы, аренды и др.
С помощью «галочки» указывается, каким является полис: ограниченным или открытым. В одном из случаев в полис можно указать любое количество водителей. В случае нехватки места в бланке, необходимо составить приложение.
Однако если транспортным средством собираются управлять более трех водителей, предпочтительнее будет оформить ОСАГО без ограничений. Вариант становится более выгодным по стоимости и удобству, так как предусматривает возможность управления транспортным средством любым человеком с правами на вождение. Внешний вид полиса ОСАГО без ограничений отличается только тем, что в нём отсутствуют данные о водителях и даже владельце автомобиля.
В бланке должна быть указана дата заведение полиса. Это число может отличаться от фактического начала действия страхового соглашения, в связи с тем, что оформление нового договора становится доступным уже за тридцать дней до срока завершения действия предыдущего.
Наконец, требуется указать информацию о страхователе и страховщике. Необходимо заверить документ печатью круглой формы, принадлежащей компании страховщику и подписями сторон. Иначе документ не считается действительным.
В завершении указываются данные о страхователе и страховщике. Стороны ставят подписи, закрепляется документ круглой печатью страховой компании. Без нее полис может считаться недействительным.

УЛУЧШЕННАЯ ЗАЩИТА В ПОЛИСЕ ОСАГО

Цветовое оформление фона страхового бланка заметно отличается, оттенок изменяется от желтого к сиреневому, усложнен с помощью графически выполненных узоров. Размер шрифта увеличен. Текст стал более читаемым.
Содержание водяного знака также стало более насыщенным, в центре проявляются очертания автомобиля, а также буквы РСА по вертикальной окантовке.
Полис снабжен QR-кодом. Разместили его в правом верхнему углу, и с его помощью можно получить более подробную информацию о страховщике.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ВАРИАНТ ПОЛИСА ОСАГО

Вот уже как три года существует возможность оформления ОСАГО в режиме онлайн. Однако предложение не пользуется ожидаемым спросом, из-за подозрений автомобилистов и переживаний, как бы не быть обманутыми. На самом деле, единственный риск, с которым Вы можете столкнуться, выбирая такой вид оформления страховки – возможность запутаться.
Лучше обратиться за помощью к консультантам, чтобы оформить полис через интернет. С их помощью Вы избежите возможных ошибок при заполнении формы и легче разберетесь в выборе компании страховщика.
Электронный полис отличается от привычного всего двумя пунктами в оформлении – цветом и наличием указания о том, что является электронным.
Оформленный документ страхователь получает через интернет или, в распечатанном виде, курьерской доставкой.
Вы не обязаны возить электронный полис с собой, но мы рекомендуем Вам пренебречь этим правилом и положить экземпляр к остальным документам. Это поможет избежать лишних вопросов от сотрудников ГИБДД, Е-полис необязательно распечатывать и возить с собой. Но страховой брокер Авто-Услуга рекомендует поступить наоборот, чтобы у инспектора ГИБДД не было повода лишний раз придраться.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ЕЩЕ ПОНАДОБЯТСЯ

Мы поговорили о разных образцах страхового полиса, осталось разобраться в предлагающихся к нему документах.
Размер и цветовое оформление бланков могут отличаться у разных страховых компаний. Запомните, что непременно должны быть указаны серия и номер документа, ИНН, ОКПО, название компании страховщика, данные о страхователе и автомобиле и прочие.
Квитанция не действительна без печати страховщика круглой формы.
Таким образом, с полученными знаниями Вы можете без сомнений заняться оформлением страховки. Используйте наш калькулятор, чтобы разобраться со стоимостью покупки полиса.


Join the Discussion






×