Про техосмотр, вопросы ?

Даже у опытных автовладельцев перспектива прохождения технического осмотра зачастую вызывает множество вопросов. Дело в том, что условия меняются с частой периодичностью.

Вопросы о техосмотре

Вопросы о техосмотре

ГДЕ ПРОВОДЯТ ТЕХОСМОТР?

Из ФЗ170 известно, что можно обратиться на любую станцию технического обслуживания, обладающую соответствующей аккредитацией. Район регистрации автомобиля значения не имеет.
Аккредитацию пункт технического обслуживания может получить, обладая:

  • Одним или несколькими профессиональными экспертами,
  • Достойным материальным обеспечением,
  • Необходимой техникой.

Благодаря карте РСА, можно ознакомиться с расположением легально аккредитованных баз технического осмотра. Узнать все подробности можно, совершив телефонный звонок, или, в случае нежелания разговаривать, обратившись через интернет за диагностической картой.

Вопросы о техосмотре

Вопросы о техосмотре

КАКИЕ ПОНАДОБЯТСЯ ДОКУМЕНТЫ?

ФЗ170 заявляет, что для прохождения технического осмотра автомобиля стоит предъявить удостоверение личности владельца и документы на транспортное средство. В случае, если владелец не может присутствовать лично, гражданин, заменяющий его, должен иметь при себе доверенность. По результатам прохождения технического осмотра, выдается диагностическая карта, фиксирующая в себе отношение транспортного средства к требованиям безопасности, возможность управления автомобилем и срок действия.

Если автомобиль не подлежит эксплуатации, отмечаются причины этого. В течении двадцати дней требуется устранить неисправности.Диагностическая карта отмечается своим уникальным номером, заверяется с помощью печати пункта ТО и личной подписи эксперта, проверявшего автомобиль. В случае отсутствия выше перечисленного, карта считается недействительной. Данные по карте вносятся в ЕАИСТО, там же можно проверить подлинность выданного документа. Чем больше внимание Вы уделите подготовки автомобиля к прохождению технического осмотра, тем более высока вероятность пройти его, не столкнувшись с трудностями.

Вопросы о техосмотре

Вопросы о техосмотре

КАК ПОДГОТОВИТЬ АВТОМОБИЛЬ?

На базе технического осмотра будут проверяться двигатель и двигательные системы автомобиля, руль и подвеска, колеса и шины, осветительные приборы, система торможения, стеклоочистители и другие важные системы, влияющие на безопасность эксплуатации автомобиля и экологию. Сотрудники базы проведут анализ технических жидкостей и выхлопов автомобиля, обязательно обратят внимание на наличие аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя.

Следует прочитать постановление № 1008 от 05.12.2011 года, чтобы в подробностях узнать, что нужно для успешного прохождения ТО. Дело в том, что в случае обнаружения хотя бы одного, даже, как Вам кажется, незначительного отклонения от нормы, вместо диагностической карты будет выдан отказ. Полис ОСАГО не будет оформлен в случае отсутствия диагностической карты. ТО лучше пройти заранее, перед обращением в страховую компанию. Тем не менее, можно получить страховой полис и диагностическую карту одновременно. Техосмотр можно пройти раньше, по закону, в любое время.

Вопросы о техосмотре

КОГДА СЛЕДУЕТ ПРОХОДИТЬ ТЕХНИЧЕСКИЙ ОСМОТР?

Федеральный закон устанавливает сроки для прохождения ТО. Новые машины могут не подлежат проверки технического состояния в течении трех лет с даты выпуска.

Для автомобилей старше трех лет устанавливается следующая периодичность:

  • Автомобили такси, машины, занимающиеся перевозкой пассажиров, автобусы и специальный транспорт для опасных грузов – один раз в полгода.
  • Легковые и грузовые автомобили не превышающие веса в 3,5 тонн, мотоциклы и прицепы менее 7 лет с даты выпуска – один раз в год.
  • Тяжелые грузовые автомобили, транспорт для учебы – один раз в год.
  • Легковые и легкие грузовые автомобили, мототехника возрастом от 3 до 7 лет – раз в два года.

Прохождение технического осмотра – платная услуга. Стоимость варьируется в зависимости от транспортного средства и региона проведения.


Join the Discussion






×